Существует 3 вида аккумуляторных батарей:

никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd);

  • никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-MH);
  • литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion).

Несмотря на то, что для ноутбуков существует 3 вида аккумуляторов, наиболее часто используются литий-ионные батареи. Поэтому в нашей статье рассмотрим работу ноутбуков именно с такой моделью аккумуляторов. 

Существует понятие «эффект памяти», когда устройство обладает памятью и при проведении манипуляций с перезарядом способно «запомнить» тот объём энергии, который был накоплен. При таком «эффекте памяти» нужно полностью разряжать батарею, а затем до конца производить заряд аккумулятора. Но это не относится к литий-ионным батареям.

Батареи, которые сейчас используют производители на ноутбуках при накоплении энергии до максимума не способны накапливать её, увеличивая объём батареи. Энергия, которая будет поступать от сети после полного заряда батарея, будет «обходить» батарею и станет поступать в систему электропитания ноутбука. 

 

Но и это не всё, существует правило, которого нужно придерживаться. Нельзя перегревать аккумуляторную батарею, так как перегрев батареи приводит к её быстрому износу.

В том случае, если устройство при больших нагрузках, перегрелось и стало слишком горячим (температура превышает 60 C), необходимо извлечь батарею и нормализовать температуру.

Литий-ионные батареи не нужно полностью разряжать, а затем доводить до полного заряда батареи. Глубокий цикл заряда нужно производить только раз в месяц. 

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для современных ноутбуков не страшно постоянное подключение к сети. К тому же нежелателен перегрев устройства и нельзя разряжать устройство до полного разряда.